Вино и художники — для какого напитка создавали этикетки великие творцы (ФОТО)

Художники не только любят алкоголь, но и творят для него.

Только для вина «Шато Мутон-Ротшильд» творили больше полусотни известных мастеров.

Так, например, Картина Пабло Пикассо украшает одну из бутылок этого вина. Художник дал согласие нарисовать картину, но не успел этого сделать. Он умер в 1973 году. Поэтому было решено поместить на напиток репродукцию его акварели. Вино украшает одна их нескольких «Вакханалий» от Пикассо.

Результат пошуку зображень за запитом "Шато Мутон-Ротшильд картина"

Интересно, что репродукций винный дом избегал, заказывая для своего алкоголя уникальные специально созданные рисунки. За многие году существования «Шато Мутон-Ротшильд» для их вина творили такие гении, как Сальвадор Дали, Василий Кандинский, Энди Уорхолл. В списке уже 50 авторов.

 Эта традиция жива по сей день. А началась винно-художественная история с этикетки вина «Шато Мальроме». В то время замок, где выпускалось это вино, принадлежал графине де Тулуз-Лотрек, матери знаменитого художника. Анри де Тулуз-Лотрек рано умер, и в память о сыне мать стала использовать его картины для украшения винных этикеток.

   Chateau-Mouton-Rothschild-2007 Chateau-Mouton-Rothschild-2010 Chateau-Mouton-Rothschild-2011 

Винное искусство умножил на художественных гений уже Филипп де Ротшильд. Винодел общался со многими творческими людьми своего времени. У него в шато гостили Леон Бакст, Сальвадор Дали, Марк Шагал, Жан Кокто. Оформить бутылки они соглашались по просьбе друга Ротшильда, как только гении создавали новую этикетку, оформить вино потянулася целая очередь новых художников.