«Укрводка»: акцизы на алкоголь в 2018 году должны остаться без изменений

В случае повышения акцизного налога на 11% потери бюджета составят более миллиарда гривен.

По официальным данным МВФ и ВОЗ уровень нелегального оборота в алкогольной отрасли в Украине составляет более 50% и является самым высоким из всех подакцизных отраслей. По официальным данным ДФС за 9 месяцев 2017 года с незаконного оборота изъяли 3 млн. л. спирта и более 12800000. литров алкогольных напитков.

Объем изъятой продукции сопоставим с тремя месяцами работы всей легальной ликероводочной отрасли.

Потери государственного бюджета составят около миллиарда гривен.

Низкая покупательная способность толкает людей к приобретению дешевого нелегального продукта, по 2016 стало причиной гибели 73 человек в разных областях Украины.

Сейчас находится на обсуждении проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов» реестр. № 6776, который разработан во исполнение пункта 4 раздела Налогового кодекса Украины относительно индексации ставок акцизного налога. В том числе, на ликеро-водочные напитки на 11,2% на 2018 год. Предложенные Минфином изменения не предусматривают финансово-экономических расчетов относительно размера увеличения будущих поступлений. Это неоднократно подчеркивала Счетная палата Украины, председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, депутаты профильного комитета, эксперты и профильные ассоциации.

«Мы убеждены, что и подготовка и рассмотрение любых предложений по акцизной политики должно происходить с учетом показателей каждой отдельно подакцизной группы товаров. Яркий пример 2017 год. При планировании поступлений от акцизного налога с произведенных ЛВИ в государственный бюджет на 2017 год Министерство финансов было подсчитано ресурс в 1500000000. Грн. при повышении ставки акцизного налога на 20%. Однако по официальным данным Государственной казначейской службы объемы поступлений акцизного налога в сводный государственный бюджет от произведенных в Украине ЛВИ за период январь — август 2017 уже сократились на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2016г. (С 3820000000 грн. До 3740000000. Грн), а объем реализации ЛВИ на внутренний рынок сократился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это означает, что по завершении 2017 года до сводного государственного бюджета не только не последует дополнительный ресурс, а даже не достигнет результатов 2016 года«, — сообщили в Укрводке.

Сейчас ставки акцизного налога были повышены до уровня, который не обеспечил желаемых дополнительных поступлений однако углубил кризисные явления алкогольной отрасли. Поэтому мы настаиваем не увеличивать ставку акциза на ЛВИ и оставить их на уровне 2017 года.

Это позволит оздоровить отрасль и обеспечит дополнительные поступления в госбюджет. А политическая воля в борьбе с нелегальным рынком гарантированно защитит потребителей от смертельного яда и увеличит объемы налоговых доходов страны.