Украинские виноделы сравнили отечественную налоговую политику на игристые вина со станами ЕС

В Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» сравнили налоги и акцизы на игристые вина в ЕС и Украине.

Директор организации Владимир Кучеренко подчеркивает, что в странах ЕС столовое вино является продуктом питания и не относится к подакцизной продукции.
В это же время в Украине термин «выдержанное» применяется для вин игристых с выдержкой в бутылках не менее 9 месяцев. Этот метод является бутылочным методом шампанизации и составляет от 1,5 до 3-х лет и более. Многолетняя выдержка является затратной — постоянный рост цен на энергоносители, сырье, транспорт, топливо и основные комплектующие, колебания курсов иностранных валют и тому подобное — и влияет на высокий уровень себестоимости игристого вина, изготовленного классическим методом.

Это первая составляющая стоимости. И если производство является сходным с практикой других стран, то система налогооблажения отличается.
Например, во Франции ставка акцизного налога составляет 9,35 евро за гектолитр, что соответствует 2 грн 99 коп. на 1 литр игристого вина. При этом на 1 литр вина виноградного натурального столового ставка акцизного налога в Украине составляет 0,01 грн, а на 1 литр вина игристого, которое также производится без добавления спирта этилового ректификованного — 11,65 грн, что в 4 раза больше, чем в Шампани (Франция).

Владимир Кучеренко, директор «Укрвинпром»:

«На сегодня ставка акцизного налога на бутылку 0,75 л составляет 8 грн 74 коп. При этом не забываем добавить НДС 20% на акцизный налог. Таким образом, на 1 бутылку игристого вина 10 грн 50 коп. составляют налоги (только акцизный и НДС). Это около 12% от минимальной цены на игристое вино, установленной законодательством, которая составляет 89 грн. Нехитрая математика подтверждает, что действующая ставка акцизного налога существенно влияет на рост цен на игристые вина, что влечет за собой снижение реализации готовой продукции в торговых сетях в связи с невысокой покупательной способностью населения».

При этом эксперт напоминает, что согласно ратифицированной Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, ставки акцизного налога должны быть гармонизированы.

«На практике, как видим, украинские производители головная боль от непонимания акцизной политики, которая идет резко вразрез с европейской. А платят за такую ​​недогармонизациею законодательства украинцы из своего кармана, ведь в конце концов акцизная политика влияет на конечную стоимость игристых вин. И даже несмотря на это, украинская винодельческая продукция — достойный конкурент европейским винам по качеству и цене».