Украинские виноделы о борьбе с «теневым» спиртным

Представители Chateau Chizay поделились советами, как не купить поддельное вино.

Вице-президентом Chateau Chizay Игорем Радомысельским обращает внимание на пример Канады и местные штрафные санкции.

Там, если вино на полградуса содержимого спирта отличается от того, что написано на этикетке, можно получить серьезные штрафы и в итоге могут потребовать перебить этикетку. Если есть проблемы с качеством, фирму могут обязать провести полную утилизацию некачественного продукта за свой счет, и даже есть риск попасть в бан.

Советы:

  1. самое простое, что можно сделать — это ввести в поиске торговую марку, которая указана на бутылке, и понять, существует ли такое вино и компания в стране происхождения. Вы удивитесь, но иногда совсем не удается найти информацию о вине.
  2. в последнее время очень хорошо для смартфонов работают специальные приложения о вине, например, Vivino. Можно отсканировать этикетку и узнать все данные о напитке.
  3. если говорим об импортном продукте, то сверху иностранной этикетки может быть наклеена наша украинская, которая указывает на его качество.
  4. на винах европейского производителя на контр-этикетке должна быть обозначена географическая индикация, где оно производится. В Украине на законодательном уровне пока что не определены географические указания, но все в перспективе.

Как и всегда, отличительной чертой подделки и качественного вина остается цена.

По словам представителя Chateau Chizay, в последние годы в Украину активно завозят недорогие итальянские и испанские вина.

«За относительно небольшие деньги можно купить любое европейское вино. Проблема в том, что его цена составляет около 2-3 евро, но качество существенно хромает. Также вина нового мира — Чили, Новая Зеландия и Австралия уже покоряют мир и хорошо продаются в Украине».

Прогноз на 2019 год виноделы дают следующий: год экономически будет нелегким для Украины и для виноделия в том числе. Развитию винного производства может помешать покупательная способность украинцев. Для европейца покупка бутылки вина к ужину в будний день за 4-7 евро — это обыденное явление, когда для большинства украинцев такие расходы просто невозможны.