У шампанского и коньяка «заберут» имя — предложены новые названия

Украинские виноделы согласны с переименованием шампанского и коньяка.

Правительство подписало соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и странами Евросоюза. Это касается и приведение к норме наименований продукции.

Под замену имен попали шампанское и коньяк. Этого требует Франция, потому что эти термины происходят от географических названий ее территории — провинции Шампань и города Коньяк.

Что буде взамен?

Скорее всего «шампанское» может стать «игристым вином», а «коньяк» — «бренди». Возможны и другие названия. Это в процессе согласования и обсуждения виноделов.

Главное, что производители выразили согласие на изменения.

Владимир Кучеренко, генеральный директор корпорации «Укрвинпром»:  

«Украинские виноделы готовы выполнить все требования, предусмотренные в рамках Соглашения об ассоциации, и перейти на новые наименования для своей продукции после завершения переходного периода. Кроме того, декларируя адаптацию украинского законодательства к европейскому, нужно и в вопросах акцизной политики приближаться к европейским стандартам. Ведь в странах ЕС столовое вино — это продукт питания, акцизный налог на него равна нулю».

Представитель «Укрвинпром» также озвучил, что производители готовы к возможным убыткам после переименования. Но при этом настаивает, что бизнес идет навстречу власти, а обратного отклика нет. Это в первую очередь касается убийственной акцизной политики.

Владимир Кучеренко, генеральный директор корпорации «Укрвинпром»:  

 

  • «Понятно, что позиция производителей аналогичная позиции потребителя — продукция должна быть хорошего качества и иметь адекватную ценой, не основываясь исключительно на искусственных акцизах, которые способствуют наполнению бюджета».