Картины, которые стареют. Самая известная винная живопись

Где еще могло появиться винное искусство как не в Италии? Элизабетта Рогаи из Флоренции известна тем, что пишет картины вином.

Мастеру удалось достичь того, что удивительные краски стареют просто на полотне. Факт сам по себе уже примечательный, тем более, что оригинальная техника художницы позволила добиться впечатляющих результатов.

Итальянская художница рисует уже много лет. И она не первая, кто попытался объединить холст и вино. Вот только у ее предшественников мало что получалось: скудный цвет и ограниченная палитра вина, изменчивость алкоголя — все это обычно приводило к если не к исчезновению рисунка, то к совершенно блеклым картинам. Элизабетт повторила и усовершенствовала уникальную методику флорентийского профессора Роберто Банкини. Нужны обычный холст и только красные и белые вина, контуры фигур прорисовывают с помощью угля. Никаких цветных добавок и прочих искусственных компонентов.

Вино стареет и меняется прямо на холсте: то, что занимает в бутылке годы, на холсте происходит за месяцы. И эта деталь делает работы художницы неповторимыми.

Иногда автор использует в качестве основы для своих картин джинсовую ткань. Чтобы не дать картине постареть, итальянка смешала вино и муку, и так она оставляет винную задумку в сохранности.