Молдавский Национальный день вина 2013: Наука правильного потребления

В Кишиневе, 7 октября 2013 года, более ста тысяч гостей Национального дня вина, в том числе многочисленные зарубежные туристы, могли ближе познакомиться с молдавским вином. Национальный день вина, проводился в 12-й раз. В этом году его целью было приблизить потребителей и производителей вина. Для этого был организован ряд семинаров и профессиональных дегустаций, а также несколько особых мероприятий, посвященных культуре вина, народному искусству и национальной кухне.
В Кишиневе, 7 октября 2013 года, более ста тысяч гостей Молдавского Национального дня вина, в том числе многочисленные зарубежные туристы, могли ближе познакомиться с молдавским вином.

Национальный день вина, проводился в 12-й раз. В этом году его целью было приблизить потребителей и производителей вина. Для этого был организован ряд семинаров и профессиональных дегустаций, а также несколько особых мероприятий, посвященных культуре вина, народному искусству и национальной кухне.

Молдавский национальный день вина в этом году отличался несколькими нововведениями. И прежде всего тем, что его организацию взяли на себя ассоциации виноделов, которые задались целью сделать его более современным, ориентированным на потребителей из среды молодежи, привлечь большее количество иностранных туристов и местных ценителей и пропагандировать культуру потребления вина. Не случайно большинство гостей мероприятия назвали его «Рациональным» днем вина.

Организаторами выступили ассоциации предприятий виноградарско-винодельческого сектора: Ассоциация производителей и экспортеров вин Республики Молдова, Молдавская винная гильдия при поддержке Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова и Проекта CEED II Агентства США по международному развитию.

«Добиться возвращения праздника на Площадь Великого национального собрания было непросто из-за предубеждения по поводу проведения подобного мероприятия в непосредственной близости от Кафедрального собора, а также из-за опасений по поводу гор мусора в центре столицы. Для нас как организаторов главным было ввести в программу праздника как можно больше мероприятий и элементов, способствующих сокращению излишнего потребления алкоголя и обеспечить чистоту и порядок в ходе праздника. С первого же дня мы смогли показать, что праздник в этом году особенный, а наши усилия увенчались успехом», — отметил Евгений Пыслару, представитель Ассоциации производителей и экспортеров вин Республики Молдова.

Более того, Национальный день вина смог объединить частные предприятия виноградарско-винодельческого сектора. Мелкие производители вина представили свою продукцию на едином стенде, разделив между собой расходы на участие, и при этом смогли добиться крупных продаж вина премиум-класса.

«Мы высоко оценили нынешнее мероприятие, которое в этом году стало более европейским. Оно было организовано на более высоком уровне и смогло привлечь больше гостей, в особенности иностранных. Это заслуга организаторов и всех нас», признался Адриан, менеджер одного из предприятий виноградарско-винодельческого сектора, добавив, что «и мы, и все остальные предприятия уже в первый день продали в три-четыре раза больше вин по сравнению с прошлым годом. Таким образом, мы смогли легко возместить стоимость участия в размере 10 тысяч леев». По словам организаторов, в ходе Национального дня вина было продано около 80 тысяч бутылок вина.

Евгений Пыслару, председатель организационного комитета праздника, отметил, что стоимость участия в нем осталась такой же, как и в прошлые годы, хотя в этом году расходы по его организации возросли. «Мы смогли найти спонсоров и партнеров мероприятия, и благодарны всем за оказанную поддержку. Национальный день вина организован в этом году на профессиональном уровне, с учетом положительной практики, в европейском стиле. Мы попытались соответствовать ожиданиям всех категорий гостей и участников праздника».

«Самым главным для нас было ввести как можно больше новых мероприятий для гостей Национального дня вина, чтобы сделать проведенное ими время как можно более интересным и полезным и содействовать развитию культуры потребления вина. С этой целью были обустроены два павильона для проведения мастер-классов, то есть дегустаций вина под руководством сомелье и профессионалов, где потребители смогли научиться правильно дегустировать вина. Любителям вина были предложены 20 подобных курсов. В мероприятии участвовали различные производители, а входной билет стоил всего 30 леев, поэтому оно пользовалось большим успехом», — отметил Виорел Гараз, исполнительный директор Молдавской винной гильдии. Около 600 участников мастер-классов смогли продегустировать 4-6 сортов высококачественных вин, а также изучить техники сочетания вин с различными блюдами.

По словам Евгения Пыслару, это стало новым элементом праздника и вызовом для организаторов.

«Дегустируют вино не из бутылки или обыкновенных стаканов, из которых пьют воду, а из специально предназначенных бокалов, которые помогают понять и оценить его. Мы предоставили потребителям 10 тысяч твердых пластиковых стаканов по цене всего 7 леев и профессиональные стеклянные бокалы по 55 леев с логотипом праздника», уточнил он.

Производители вина также остались довольны этим нововведением. «Потребитель, который дегустирует вино из профессионального стеклянного бокала или из твердого пластикового стакана, стремится открыть для себя вкус новой продукции, а не просто выпить крепкого напитка. Мы приветствуем это решение, так как благодаря ему у нас появилась возможность уделить больше внимания тем, кто ценит нашу продукцию», призналась Корнелия, менеджер по продажам одного из винодельческих предприятий, принявших участие в празднике.

Другим успешным новшеством мероприятия стал Винный путь, который начинался прямо с Площади Великого национального собрания. Это мероприятие было предназначено для зарубежных и местных туристов. Они могли выбрать для себя один из 21 туров в 6 виноделен, открытых для посещения туристами («Cricova», «Mileştii Mici», «Pivniţele Brăneşti», «Migdal P», «Vinăria Purcari» и «Chateau Vartely»). Вниманию туристов были предложены стандартные туристические поездки по весьма привлекательным ценам, так что билеты разошлись очень быстро, а большинство мест на следующий день было забронировано заранее.

Мероприятие активно освещалось не только в традиционных средствах массовой информации – на радио, телевидении и в печати. Организаторы смогли призвать на помощь и Интернет-пространство, где отыскали ценителей вина из среды молодежи. Они сумели убедить их выйти в реальность, организовав множество мероприятий: Винный путь, по которому прошла команда из 12 блогеров и два флешмоба, пропагандирующих культуру потребления вина. Кроме того, в рамках Национального дня вина были аккредитованы семь блогеров, которым был предоставлен доступ на все мероприятия.

«Идея привлечь блогеров к участию в Национальном дне вина оказалась удачной. Они присутствовали на мероприятии в течение всего дня, объективно отражали происходящее, не гонялись за сенсациями и не пытались специально фотографировать груды мусора или захмелевших гостей праздника. Надеюсь, что в будущем году производители вина также станут более открытыми и в частности поймут, насколько важно продвижение их продукции в нашей среде. Но самым крупным успехом стало проведение мастер-классов, благодаря которым мы смогли узнать многое о винах», считает Николай Апосту, один из блогеров, который находился в самой гуще событий Национального дня вина.

Похожие материалы:

На украинский рынок выходит виски Suntory
Мнения: Насколько важен для украинских экспортеров рынок России и чем грозит его потеря?
В Крыму прошел 11-й фестиваль Джаз Коктебель
Виноделы попросили Минагропрод улучшить условия госрегулирования отрасли
Виноделы обсудили проблемы
Праздник немецкого вина в Посольстве Германии в Украине