Виноделы обсудили проблемы

8 августа в Министерстве аграрной политики и продовольствия состоялся круглый стол при участии виноградарей и виноделов Украины, на котором обсуждались законодательные и административные проблемы госрегулирования отрасли. На круглом столе также присутствовали представители Министерства доходов и сборов Украины,
8 августа в Министерстве аграрной политики и продовольствия состоялся круглый стол при участии виноградарей и виноделов Украины, на котором обсуждались законодательные и административные проблемы госрегулирования отрасли. На круглом столе также присутствовали представители Министерства доходов и сборов Украины, Госсельхозинспекции и других ведомств. Виноделы и представители органов государственной власти озвучили ряд предложений и поспорили по нескольким важным вопросам. Были рассмотрены как многолетние проблемы винного рынка, требующие решения, так и новые спорные вопросы, которые компании озвучили впервые. Среди «извечных» проблем отрасли участники круглого стола назвали тяжелое налоговое бремя — высокую стоимость лицензии на оптовую торговлю алкоголем для производителей вина, а также перебои с выплатами и распределением 1,5%-го сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Дорогу сухому вину

Директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов выразил готовность поддерживать виноделов и способствовать скорейшему разрешению проблемных ситуаций. Так, в ходе своего выступления он сообщил, что Министер ство выступает со следующими предложениями к законодательной власти:

• обеспечить финансирование наукина изготовление карт почв и кадастра виноградников Украины;

• готовую винопродукцию, произведенную предприятиями с собственных виноградников (коды согласноУКТ ЗЕД 2204-2205), считать сельскохозяйственной, что позволит предприятиям оставаться на льготном режиме налогообложения;

• не ограничивать рекламу сухоговина, как продукта питания — это позволит популяризовать вино среди населения и повысить культуру потребления этого продукта;

• ввести обязательное требование при получении лицензии на право тор говли алкоголем ресторанами и барами добавлять в винные карты украинские сухие вина в ассортименте.

Что касается последнего пункта, то с просьбой помочь виноделам в работе с ритейлом и HoReCa обращаются в министерство сами виноделы и коньячисты. Директор Дома марочных коньяков «Таврия» Виталий Кошелев отметил, что необходима национальная поддержка продаж украинской винодельческой продукции в украинской HoReCa. Он предложил создать правило, согласно которому хотя бы 30% барных и винных карт занимала продукция украинского производства. По словам виноделов, сегодня за вход в любую сеть они должны заплатить по 100 долларов за одну позицию. Немногие компании
могут себе это позволить.

Крепленые вина

Крепить ли вина зерновым (хлебным) или виноградным спиртом? Этот вопрос много лет обсуждается в среде виноделов. Многие специалисты указывают на то, что во всем мире для крепления используется спирт виноградного происхождения, и в Украине также необходимо внедрять эту практику. Однако в своем выступлении директор НПАО «Массандра» Николай Бойко предложил раз и навсегда закрыть эту тему. «В этом году украинские крепленые хлебным спиртом вина завоевали золотые и серебряные вина на международ ном конкурсе в Сеуле. На аукционах в Гонконге и Лос-Анджелесе 854 бутылки вина «Массандра» (крепленые зерновым спиртом) были хорошо проданы. Мы экспортируем продукцию в 16 стран мира, большая часть которых исповедует европейские ценности. Я 27 лет работаю генеральным директором НПАО «Массандра» и за это время ни разу к нам не было предъявлено претензии «а каким спиртом было креплено ваше вино?», — сообщил винодел.

Генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко также выступил в поддержку крепления вин зерновым спиртом-ректификатом. Он сообщил, что Международная организация винограда и вина (МОВВ) в официальном письме одобрила практику использования спирта этилового ректификованного в производстве крепленых и десертных вин. В документе, который получило руководство корпорации «Укрвинпром», говорится, что в соответствии с резолюцией OENO 5/82 Международного энологического кодекса и рецептуры Международного кодекса виноделия, использование спирта этилового ректификованного в технологии производства крепленого вина является разрешенным приемом. «Имею честь подтвердить Вам этим письмом, что технология «Добавление спирта» при производстве вин была утверждена резолюцией OENO 5/82 и на сегодня является разрешенной практикой в винном производстве и составной частью нормативной базы OIV, в частности Международного Кодекса технологии производства вин», — говорится в письме.

Согласно информации, предоставленной в письме, «очищенный пищевой спирт, очищенный виноградный спирт или винные спирты, используемые в изготовлении вина, должны соответствовать условиям производства, определенным для продукции такого рода, согласно Международному Энологическому Кодексу и рецептуре Международного Кодекса виноделия. Владимир Кучеренко также напомнил, что 17 июля во время заседания рабочей группы по акцизам в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики ряд парламентариев поддержал технологию использования спирта этилового ректификованного в виноделии и в дальнейшем.

Сорт «изабелла» — за и против

Обсудили на круглом столе и вопрос использования винограда сорта изабелла. Мнения участников круглого стола на этот счет разделились: часть виноделов (например, Вера Козливская («Коблево»), Владимир Гисем (Ужгородский коньячный завод), Николай Бойко («Массандра»), Виталий Кошелев («Дом марочных коньяков «Таврия») считают, что имидж этого сорта необходимо «обелить», так как никаких негативных влияний на организм потребителя, вопреки распространяющейся в последнее время информации, он не оказывает. В то же время сотрудники научных учреждений не могут рекомендовать этотсорт к высадке ввиду его спорных качеств.

«Проблема сорта изабелла стоит перед виноградарями Херсонской, Николаевской, Одесской и Закарпатской областей. Только в Николаевской области порядка 645 га виноградников этого сорта. В последние годы он был дискредитирован. Необходимо решить, что делать с теми тысячами тонн винограда, которые выращиваются в Украине? Куда его использовать? Если мы отказываемся от этого сорта, необходимо помочь виноградарям раскорчевать виноградники (а это миллионы гривен), ведь вместо них нужно высадить другие сорта, — считает председатель правления ПАО «Коблево» Вера Козливская. — У сугубо аграрных предприятий, не имеющих собственной переработки, нет денег на такую замену насаждений. Я считаю, что мы должны выбрать другой путь — на национальном уровне поднять статус этого сорта и использовать его в виноделии, помогая аграрным предприятиям в реализации винограда изабелла. Я для себя с этим сортом определилась уже очень давно — я за его сохранение иреабилитацию. Сорт изабелла, и в целом американские сорта винограда практически не требуют химзащиты и незатратны в производстве. Изабелла — экологически чистый сорт. Данный сорт пользовался спросом, но после негативной кампании в прессе его потребление снизилось».

Владимир Кучеренко сообщил, что по данным МОВВ предельно допустимый уровень метанола в винах составляет 250 мг/л для белых и розовых вин и 400 мг/л для красных. В винах сортов изабелла и лидия концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, а это в два раза ниже допустимых норм, то есть, по мнению МОВВ, данный сорт не представляет риска для здоровья потребителей. «Мы спрашивали у французов, почему они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом изабелла. На что получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо академика Паскаля Риберо Гайона, что нет никаких вредных воздействий на человеческий организм винограда сорта изабелла, сока и продуктов из него, но Франция — страна высококачественных вин и они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда. Как мы видим, речи о вреде сорта не идет».

Кроме этого, согласно ст. 4.2 Национального стандарта Украины, виноград изабельных сортов (кроме сортов винограда отелло, жакез, клинтон, ербемон) предназначены для производства сока и ординарных виноматериалов как индивидуально, так и в купажах с сортами 2-й группы. Сорта винограда изабелла, ноа, лидия можно выращивать в тех виноградарских зонах, где они являются традиции онными по состоянию на 1 января 2006 г., но на площади не более, чем 20% от общей площади виноградных насаждений. Представители Министерства аграрной политики и продовольствия приняли решение начать кампанию по реабилитации данного сорта.

Налогообложение

Минагропрод также попросил на совещании представителей Министерства доходов и боров Украины одобрить предложение по изменениям в Налоговый кодекс. В частности, аграрии предлагают не регистрировать виноградарей, которые из собственной продукции делают вино, как плательщиков налога. Речь идет о предложении к дополнению к статье 301 главы 2 Налогового кодекса Украины, которую Минагропрод предлагает излагать в следующей редакции: «Не может быть зареги стрировано как плательщик налогов предприятие, осуществляющее деятельность по производству подакцизных товаров, кроме виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29-2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, использующих такие винома териалы для производства готовой продукции, и кроме вин виноградных, шампанских и игристых, и другой винопродукции, производимых с/х производителями из собственноговинограда, выращенного и переработанного им на территории Украины (коды 2204 21, 2204 30, 2205, 2205, 220600 2204 (кроме;2204 10, кроме 2204 21 10, кроме 2204 29 10)».

Владимир Кучеренко выступил с предложением ввести дифференцированную ставку акцизного налога на игристые вина. А именно — установить налоговые преференции для производителей игристого вина классическим методом, чтобы стимулировать этот способ производства. Также участники круглого стола затронули проблемы налогообложения виноматериалов. Много претензий было предъявлено в адрес налоговых органов. Недовольство взаимное, ведь «налоговикам» тоже есть что сказать. Заместитель начальника отдела организации контрольно-ревизионной работы Департамента САТ ГНАУ Украины Министерства доходов и сборов Украины Людмила Соловьенко отметила, что в ее работе встречаются нарушения со стороны виноградарских хозяйств. «Иногда мы приезжаем на предприятие, которое декларирует урожайность 300 центнеров с га, а в наличии у них очень небольшие площади виноградников. Налицо несоответствие. Сталкиваемся мы и с минимизацией налогов», — отметила она.

Существенно отстает от производственного прогресса нормативная база, которую используют виноделы. Технологические инструкции на вина сегодня требуют серьезной доработки, говорит Вера Козливская: «К примеру, наше предприятие располагает полным циклом производства вермутов, включая собственное производство экстрактов. Однако до сих пор нет четкой градации этого продукта. В целом современное производство ушло далеко вперед от существующей в нашем государстве нормативной базы. В последний год вместе с техническим комитетом мы занимаемся разработкой регламента, однако наши предложения не учитывают ся при изменениях в законодательстве».

С этой и другими проблемами виноделы обратились к Минагропроду. Виноделы также считают необходимым разработать классификацию для украинских вин, развивать сырьевую базу (увеличить площади виноградников) — в этих вопросах они в первую очередь ждут поддержки от государства. Минагропрод зафиксировало все проблемные моменты и заверило отрасль, что будет способствовать их скорейшему разрешению.

Похожие материалы:

Мнения: Насколько важен для украинских экспортеров рынок России и чем грозит его потеря?
В Крыму прошел 11-й фестиваль Джаз Коктебель
Виноделы попросили Минагропрод улучшить условия госрегулирования отрасли
Журнал Виноfest провел фестиваль «Винная симфония»
Первый шампань-бар в Украине открылся в Донецке (ФОТО)
Миндоходов будет работать над новым форматом акцизной политики
Александра Кужель: «Украинское предпринимательство находится в состоянии «отъехали»
В «микро» и «мини» виноделие вдохнут жизнь
Рабочая группа обсуждает акцизную политику Украи