В Украине меняется подход к акцизу на спирт для лекарств

Ставка акциза для этилового спирта, предназначенного для лекарств, установлена как нулевая. 
Это решение было принято еще в конце декабря 2017 года Кабмином. На данный момент продолжение продвижения этого вопроса должно состояться на практике, то есть в органах ГФС.
Так считает Европейская бизнес ассоциация.
Напомним, что в Кабинете министров одобрили нулевую ставку акциза на этиловый спирт для:
  • производства всех лекарств в пределах утвержденных квот, то есть, которые делают для внутренних потребностей и на экспорт.
  • производства лекарств, которые были зарегистрированы украинскими производителями в других странах и уже произведены производителями Украины на экспорт.

По мнению ЕБА, новый подход с нулевой ставкой полность соответствует практикам стран ЕС, где акцизного сбора не существует на рынке медицины и фармацевтики.

Но кроме решения Кабмина, уверены в ассоциации, ГФС должна урегулировать вопрос отчетности, так как на данный момент есть коллизия в работе постановления и его практического применения.

«Неоднозначно урегулированы вопросы отчетности о целевом использовании спирта этилового и ее оценки контролирующими фискальными органами создавали определенную коллизию. Внесение изменений в налоговое законодательство Украины в предыдущие годы оказалось недостаточным. Такая ситуация не давала возможности производителям работать эффективно и стабильно развивать экспортный потенциал тогда, когда речь шла о производстве лекарств на экспорт с использованием спирта этилового.»