Снова обыски. Налоговая милиция проводит спецоперацию на спиртзаводах

27 государственных спиртзаводов в 11 областях Украины. Именно столько предприятий снова обыскивают сотрудники налоговой милиции. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Билан.

Уже в первые часы после начала операции в ГФС сообщили, что было обнаружено и изъято значительный объем неучтенного спирта. В ведомстве также отметили, что обыски проводят не на предприятиях, которые входят в состав ГП «Укрспирт», а в ряде объектов, которые являются самостоятельными государственными предприятиями.

Действия сотрудников налоговой Сергей Билан охарактеризовал так:

«Продолжаем масштабную спецоперацию по противодействию теневому рынку спирта и алкоголя. В ходе обысков, которые начались сегодня утром, уже обнаружено и изъято тысячу тонн неучтенного спирта. И это только несколько заводов. Работаем дальше.»

Обыски проводят 260 сотрудников налоговой милиции, они осматривают производственные, складские и офисные помещения. Решение о проведении обысков было принято после получения информации о возможном неучтенном производстве и продаже спирта без уплаты акцизного налога рядом заводов. К тому же факты неучтенного производства спирта на мощностях легальных спиртовых заводов Украины подтвердились в ходе предыдущих этапов спецоперации.

Следственные действия на этот раз охватили предприятия Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областей.


Обыски проводятся на основании постановления суда в рамках уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 и ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК.