Продажа алкоголя проходит только в законодательной плоскости: ГФС

Такими словами начал рабочее совещание начальник ГУ ГФС в Харьковской области Николай Рыбаков.

Во время мероприятия были обсуждены вопросы отработки СХД, которые осуществляют торговлю подакцизными товарами и уклоняются от уплаты налогов, работая в «тени».

Как подчеркнул начальник областного управления, акцизный налог с розничных продаж является одним из источников наполнения местных бюджетов. Он входит в пятерку лидеров «местных» налогов и крупнейшие его поступления приходятся на летние месяцы.

В течение 7 месяцев текущего года местные бюджеты Харьковщины получили 160, 4 млн. грн. акцизного налога с розничных продаж

В частности, в июле поступления составили 31,6 млн. грн. — на 3,0 млн. грн. больше чем в предыдущем месяце и на 4,5 млн. грн. превышают показатели июля 2016 года.

«Мы наблюдаем положительную динамику. Но, в то же время, некоторые предприниматели различными способами пытаются уклониться от уплаты налогов или работать в «тени», — отмечает Рыбаков. — Мы видим, сколько открылось летних площадок, кафе, реализующих алкогольные и слабоалкогольные напитки. Все они должны работать легально, с получением разрешительных документов и оформлением работников », — подчеркнул налоговик.

Для вывода их из «тени» органами ГФС проводится анализ баз данных, в частности, сопоставление наличии РРО, лицензий и количества наемных работников. Также налоговики продолжают отрабатывать обращения граждан, в которых те жалуются на незаконную торговлю подакцизными товарами.

Так, в течение 7 месяцев 2017 проведено 194 фактические проверки, по результатам которых было выявлено 201 нарушения действующего законодательства и доначислено финансовых санкций на сумму более 1,5 млн. грн.

В налоговой отмечают, что работа в этом направлении будет осуществляться под особым контролем, ведь деньги, которые поступают в виде акцизного налога от розничной продажи в местные бюджеты, в дальнейшем направляются на социальную защиту граждан и развитие общин.