Отменить акциз на некрепкие вина — обращение к Кабмину

Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Кабинету министров с просьбой отменить акциз на некрепкие вина. 

В организации уверены, что акциз не помогает бороться с фальсифицированным алкоголем.

В предложении также звучит и финансовая необоснованность акциза в данной отрасли, так как стоимость марки вина в 19 раз превышает ставку акциза.

В ассоциации отмечают, по законодательству, в категорию алкогольных напитков, на которые нужно наносить марку, подпадают все напитки с содержанием спирта этилового свыше 8,5%. В то же время, на марке акциз указан даже не в копейках, а в десятых долях. Согласно Налоговому кодексу, неигристое вино, сусло виноградное и т.п., крепость которых выше 1,2%, но не более 15% облагаются по ставке 0,01 грн. за литр. Стоимость акцизной марки для таких напитков составляет 0,19 грн за 1 шт. Но кроме расходов на изготовление марки, есть, например, расходы на пересылку марок за границу для нанесения на бутылки.

По подсчетам компаний-членов Ассоциации, на 1 грн. уплаченного акцизного налога приходится 278,6 грн. дополнительных расходов бизнеса. Причем, основная часть не поступает в бюджет Украины, а остается за рубежом.

В ЕБА напоминают о Регламенте ЕС 110/2008 по маркировке и защите наименования мест происхождения спиртных напитков, который подлежит адаптации в Украине. Согласно этому документу, напитки, по кодам УКТВЭД 2203 (пиво из солода), 2204 (вина виноградные и т.д.), 2205 (вермут и т.д.), 2206 (сидр и т.д.) и 2207 (спирт этиловый, неденатурированный, с концентрацией спирта 80 об.% или более т.п.), не считаются спиртными напитками.

«Следовательно, и на территории Украины контроль за качеством такой продукции должен происходить не с помощью наличия марки акцизного налога, а Госпродпотребслужбой и ГФС — в соответствии с общим законодательства о безопасности продукции», — отмечают в ЕБА.

Предложения внести изменения в Налоговый кодекс (ст.226) Ассоциация направила в Кабмин.