МРЦ — реанимация архаизма. Эксперты обсудили пути изменения минимальной розничной цены

Институт минимальной розничной цены не работает. На данный момент МРЦ не только не выполняет функций, ради которых был введен, но и ведет к убыткам компаний-производителей алкоголя.

Об этом во время заседания Межведомственной рабочей группы по отработке вопроса усовершенствования механизма установления минимальных цен на алкоголь говорили представители национальных алкогольных компаний и государственные эксперты Минэкономразвития. Единое мнение — МРЦ на данном этапе не функционирует. Но при этом путей выхода из ситуации видят несколько: от определения новой формулы подсчета цены до ее упразднения.

Отдельные участниками встречи внесли предложение об установлении новой формулы подсчета МРЦ. По их мнению, это поможет навести порядок на рынке алкогольной продукции страны. В то же время проект встретил и неодобрение, так как система МРЦ не работает как таковая. Кстати, такого же мнения придерживается и Максим Нефедов, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.

Обсуждение прошло в Министерстве экономического развития 19 января.

Проект Формулы презентовали представители Ассоциации легальных производителей алкоголя Украины.

Что предлагают?

Ассоциация подала в Министерство проект, которым хотят изменить действующее постановление. По их мнению, МРЦ должна регулировать единая формула:

МРЦ старая увеличивается на НДС и на акцизный налог пропорционально увеличению этого акцизного налога и НДС, плюс на увеличение индекса инфляции и индекса потребительских цен по факту.

Аналогом перерасчета является индексация или перерасчет зарплат.

В Ассоциации ожидают, что действие этой формулы даст следующее:

  1. автоматический перерасчет МРЦ предполагает, что минимальная розничная цена будет «успевать» за увеличением акцизного налога
  2. применение формулы остановит убытки производителя в период «разрыва» между увеличением акциза и длительного не обновления МРЦ
  3. остановит рост объемов теневого алкоголя

Обоснование:
«Мы предлагаем весьма простую формулу — это пересмотр МРЦ каждый год автоматически после принятия бюджета и соответственно акцизного налога через месяц например с 1 мая или 1 апреля (дату можно установить по согласию всех сторон). Мы убрали какие-либо дополнительные увеличения и максимально упростили формулу для бухгалтеров, которые будут самостоятельно формировать данную цену «.

У предложения есть как сторонники, так и те, кто доказывает, что реформа МРЦ не сработает, потому что сама минимальная розничная цена на спиртное изначально не конструктивна и даже губительна.

Мнение 1

Юрий Сорочинский, компания «Nemiroff» — считает, главное, что даст новая система работы — это

  • снимет нагрузку или буквально убытки с производителя

«По факту, когда нам с 14 года увеличивали как производителю акцизный налог, мы его платим всегда авансом, а получаем прибыль от потребителя в сроки 60 – 180 календарных дней. Естественно, весь этот налог лег бременем на экономическую составляющую предприятия. И регулярность поднятия акциза – 25, 25, 50, 20%, то есть суммарно почти 200% был поднят акцизный налог за последние 3 года. Мы платим авансом – потом когда-нибудь получаем компенсацию. Фактор МРЦ включал в себя вот этот параметр увеличенного размера акцизного налога. В 2016 году постановление вступило в силу 3 декабря, хотя акциз увеличился с 1 марта. И до 3 декабря производители вот этот увеличенный акциз заплатили со своих денег. Только с 3 декабря можно было реально увеличить цену на алкоголь на новый акциз, до этого момента это сделать было невозможно. В 17 году постановление Кабмина про увеличение цены было принято и вступило в силу через 6 месяцев – после поднятия акциза. Эти 6 месяцев мы опять доплачивали эти 20% со своей прибыли».

Мнение 2

Оксана Литвинова,  Люботинский завод «Продтовары»– проанализировала проект и считает, что введение формулы МРЦ не улучшит ситуацию.

  • Новый подход к МРЦ не остановит увеличение объема теневого спиртного, так как сама минимальная цена не сделала этого за 10 лет функционирования

«С 2008 года в стране ввели МРЦ. Скажите, объем теневого рынка уменьшился с момента введения минимальной цены? По данным Минэкономики и ГФС – объем теневого алкоголя не уменьшаются. У нас уменьшается только объем производства, объем поступлений в бюджет, и увеличивается цена алкоголя».

  • Новая МРЦ даст ухудшение бизнес-климата, и увеличит количество возможных претензий со стороны органов ГФС

«Кто будет отслеживать правильно пересчитали производители или нет цену. С точки зрения ГФС это дополнительный элемент придирки. Этот подход не конструктивен».

  • РМЦ в любом виде — с единой формулой или без нее — выгодно только отдельным национальным производителям, а именно крупным предприятия

«К моменту формирования минимальной цены в 2008 году уже была попытка усовершенствовать этот механизм, и была попытка разработать методику формирования МРЦ, которая бы делалась ежегодно, практически автоматически, органом, который отвечает за ценовую политику –налоговой. И что пишется в анализе регуляторного акта при разработке данного проекта? С момента введения МРЦ на алкоголь стало понятно, что минимальные цены – выгодны только отдельному ряду производителей».

  • благодаря МРЦ, как и когда ее не считай, объемы производства не повысятся, как и поступления в бюджет страны – доказано предыдущими годами использования системы

«Приводится статистика, согласно которой некоторые предприятия, те, что инициировали повышение минимальной цены, повысили свои продажи, но при этом как показывает та же статистика, не выросли поступления в бюджет. У нас падает объем производства, уменьшается объем поступлений в бюджет, и увеличивается цена. Бутылку водки с ценой 80 грн покупает только отдельная категория людей, остальные идут куда? На суррогат».

Мнение 3

Артем Глоба, «Ликеро-водочный завод «Прайм» — уверен, что предлагаемое обновление формулы подсчета МРЦ противоречит закону:

«На рынке существует 2 кардинально противоположных мнения по поводу МРЦ. Мы считаем установление минимальных розничных цен архаизмом. И необходимо давно их пересмотреть, а не регулировать. Закон четко определяет, что такое минимальные оптовые и розничные цены, и эта формула она категорически не соответствует букве закона. Закон уже описывает, как и кем определяется МРЦ».

Мнение 4

«Громадська спілка Європейський ринок алкоголю» — представители организации также считают проект формулы незаконным:

«Мы все говорим об индексации, но давайте отходить от азов. Понятие МРЦ установлено законом. Вы где-то там видели понятие «индексации»? Я считаю, если будет введен такой коэффициент – это будет прямое нарушение закона. Нарушение терминов, которые определены законом, и прежде, чем вводить такой коэффициент индексации, нужно в законе прописать этот термин, эту норму. Вы привели аналогию с земельными отношениями. Где индексация прописана по земельным отношениям? В законе о плате за землю, в Налоговом Кодексе. Но никак не в постановлении нормативных актов, которые по рангу ниже, чем сам закон».

Мнение 5

Интересным стало итоговое для заседания мнение представителя Министерства экономического развития и торговли Украины.

Максим Нефедов, 1-вый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины – по мнению представителя Министерства само МРЦ и представленная формула требуют изменений в нескольких аспектах:

  • МРЦ не уменьшает теневой рынок:

«Я до сих пор не понимаю, как МРЦ влияет на обеление рынка. Моя личная позиция – я не понимаю, каким образом наличие минимальной цены хоть как-то бороться с теневым рынком».

  • Предложенная формула МРЦ некорректна

«Мы посмотрим на формулу, я не могу сказать, что мне нравится данный механизм реализации, который здесь есть. Здесь действительно есть вопрос о том, что необходимо как-то зафиксировать не текущий уровень, а какой-то уровень себестоимости производства, включающий в себя, в том числе и цену спирта. Мне не нравится в формуле заложенная МРЦ, которую мы будем вечно толкать вверх. Превращение алкоголя в рентный бизнес мне не нравится».

  • В случае принятия формулы МРЦ в каком-либо ее виде рассчитывать ее должны только госорганы власти

«Пересмотр его невозможен по закону это могут только органы власти. Давайте еще подумаем над тем, какая эта формула может быть. Формула должна рассчитываться только органом власти, она не может рассчитываться кем-то другим».