Нил Смит готов возглавить Укрспирт

Владелец ООО «Истерн Беверидж Трейдинг» Нил Смит предложил свою кандидатуру на пост главы ГП Укрспирт, отметив, что является опытным кризис-менеджером, способным работать на развитие предприятия, а не на личное обогащение.

Владелец ООО «Истерн Беверидж Трейдинг» Нил Смит предложил свою кандидатуру на пост главы ГП Укрспирт.

Такое заявление глава алкогольной компании сделал в своем обращении, отметив, что является опытным кризис-менеджером, способным работать на развитие предприятия, а не на личное обогащение.

Аргументируя свою позицию, Нил Смит отметил существующую, по его мнению, несправедливость, которая в очередной раз прослеживается на украинском рынке водки и спирта.

По словам Нила Смита, сложившаяся ситуация парадоксальна, поскольку создает условия, когда производство водки в Украине становится дороже, чем в Европе. Причиной таких изменений стало по словам бизнесмена рост стоимости спирта на 20%, что выше уровня инфляции в стране.

Бизнесмен отмечает, что деятельность ГП Укрспирт имеет признаки неэффективности в своей деятельности, а также практически уголовной небрежности. При этом он ставит под сомнение аргументы ГП Укрспирт про недостаточную прибыльность в связи с ростом цен на основные ресурсы, задействованные в производстве спирта, в то время как стоимость зерна и рост расходов госпредприятия, например, на модернизацию мощностей не отмечался в последние годы. По словам бизнесмена, с 2014 года стоимость украинского спирта для водочных производителей выросла в 1,5 раза, и очередное повышение — использование Укрспиртом своего монопольного положения.

 «Нужны капитальные инновационные проекты, которые будут реализованы в интересах не только государства, но и граждан Украины в целом» -говорит он.

По словам Нила Смита, госпредприятие нуждается в модернизации, уничтожении неэффективности, новом менеджменте, заслуживающем доверия.

Напомним, что Верховная Рада проголосовала за законопроект №5132 предписывающий 20% рост акцизного налога на спирт.

Таким образом, со следующего года ставка акциза составит 126,96 грн за один литр 100%-го спирта. По мнению производителей, это негативно скажется на отрасли и, несмотря на заявления Минфина о небывалом росте налоговых поступлений, станет причиной обратного эффекта – падения фискальных сборов.