Мнения: Насколько важен для украинских экспортеров рынок России и чем грозит его потеря?

В августе украинские экспортеры попали в «пробку» на российской таможне. Федерация работодателей Украины заявила, что северный сосед заблокировал 14 августа весь украинский экспорт. Крупнейшие предприятия Украины подтвердили задержку своей продукции, экспортируемой в Россию, российской таможенной службой.
В августе украинские экспортеры попали в «пробку» на российской таможне. Федерация работодателей Украины заявила, что северный сосед заблокировал 14 августа весь украинский экспорт. Крупнейшие предприятия Украины подтвердили задержку своей продукции, экспортируемой в Россию, российской таможенной службой.

Неделю спустя Федеральная таможенная служба России уведомила Украину о возвращении к штатному режиму растаможивания украинских товаров. Некоторые политики соседней страны назвали данную ситуацию репетицией перед вступлением Украины в союз с ЕС. Спустя какое-то время коллега Виктора Януковича Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры. Несмотря на то что по состоянию на начало сентября (выход AZ №9) экспорт украинского алкоголя и пива проходит в штатном режиме, повод для беспокойства все же имеется. Стоит ли отечественным компаниям уже сейчас переориентироваться на сбыт своей продукции в другие страны, и насколько существенными могут быть потери от проблем на российской таможне в будущем?

Александр Глушков, директор по маркетингу Inkerman International

Рынок РФ для нас действительно является стратегически важным, и ситуация, которая сложилась в середине августа с прохождением и таможенным оформлением грузов, была достаточно напряженной. К счастью, на уровне межправительственных переговоров проблему удалось урегулировать довольно быстро. Надеюсь что данный конфликт не найдет своего развития в ближайшем будущем.

Феликс Черток, генеральный директор ЗАО «Алеф-Виналь»

Рынок РФ важен для нас и его возможная потеря будет очень болезненной, как для конкретных предприятий, так и для экономики страны в целом. Достаточно посмотреть на структуру экспорта наших товаров – львиная часть идет на восток. Всего неделя замедления экспорта заставила украинских производителей изрядно поволноваться. Поэтому сегодня нужно применить все доступные дипломатические рычаги и найти компромисс.

Андрей Сологуб, директор по развитию бизнеса ТД «Котнар»

Попробуйте продать наше вино в Испании или Италии? Это просто нереально, ввиду того, что там сильнейшая конкуренция среди местных производителей. Поэтому нам не остается ничего другого, как расширять экспорт своих товаров на восток – это логично и экономически выгодно. В России нас знают, наши вина востребованы, и украинские производители могут там что-то заработать. Переоценить такой выгодный рынок сложно.

Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков УКАБ

Из-за ограничения экспорта нашей продукции сельское хозяйство Украины может ежедневно терять $5,5 млн. В 2012 г. украинский экспорт c/х продукции в РФ составил $1,99 млрд., что составляет 11% всего украинского экспорта с/х продукции. Исходя из годового объема, каждый день Украина в среднем поставляет в Россию сельхозпродукции на $5,5 млн. Наибольшие объемы экспорта в РФ в прошлом году имели сельскохозяйственные товары с высокой добавленной стоимостью – шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинина, плодовые и овощные соки. Эти продукты составили более половины сельскохозяйственного экспорта в Россию и обеспечили около $1 млрд валютной выручки. Сумма ущерба при блокировании импорта украинской продукции в РФ может быть достаточно большой, так как производители будут вынуждены сократить производство, следовательно, возрастет уровень безработицы, уменьшится ВВП, сальдо внешней торговли и уменьшатся поступления в бюджет.


Сергей Михайлечко, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины»

Изменения в экспортных отношениях Украины с Россией после вступления Украины в Зону свободной торговли с ЕС изменятся однозначно. Не думаю, что РФ решится на полный запрет, но нужно быть готовым к серьезному ужесточению правил реализации украинской продукции на российском рынке. Для украинских виноделов Россия – крайне важное направление: до 95% экспорта вина приходится на российский рынок, и альтернативы ему на сегодняшний день нет. Объемы рынка РФ дают возможность работать многим компаниями, и это чуть ли не единственное государство, где понятие «украинское вино», «крымское вино» знакомо потребителю. К сожалению, отечественный сокращающийся рынок пока не способен принять такое количество продукции, а для организации поставок на рынки третьих стран нужны колоссальные капиталовложения и серьезная информационная кампания, чтобы рассказать об Украине в целом, создать бренд «украинское вино», а потом уже позиционировать свою торговую марку.

Игорь Николин, генеральный директор «Украинского бюро винограда и вина» (УБВВ)

Российский рынок – это 140 млн населения, с самым высоким объемом потребления алкоголя в мире. Это делает его очень важным для мирового виноделия в целом. Экспорт же украинской продукции составляет всего около 5% от объемов производства вина, при этом, более 90% приходится на Россию. Для тех предприятий, в портфеле которых доля экспорта составляет 10-20% – это огромные потери. Но в торговле с Россией, особенно соседей, всегда присутствует политическая составляющая. Метаморфозы с запретами грузинских и молдавских вин уже стали классикой. Украинскому виноделию, сохраняя достигнутое, необходимо срочно менять внешнеэкономическую стратегию и обратить взоры на другие, более стабильные рынки Восточной Европы и растущие рынки Юго-Восточной Азии. Это длинный путь, который требует объединения усилий бизнеса и государства и, возможно, нестандартных решений.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

Российские, казахские и белорусские рынки являются выгодными и привлекательными для нас. Их нужно сохранять. Но если отдать преимущество только сотрудничеству в рамках Таможенного союза, то это может законсервировать нынешнее состояние украинской экономики. Когда мы смотрим на евразийское пространство, то, к сожалению, видим там преимущественно авторитарные или полуавторитарные режимы, много коррупции и деформаций. Украинский бизнес должен пройти определенный этап приспособления к мировым стандартам, чтобы на равных конкурировать на европейских рынках. Поэтому надеяться на быстрое «экономическое чудо» в случае подписания нового соглашения между Украиной и ЕС не стоит.

Похожие материалы:

В Крыму прошел 11-й фестиваль Джаз Коктебель
Виноделы попросили Минагропрод улучшить условия госрегулирования отрасли
Журнал Виноfest провел фестиваль «Винная симфония»
Первый шампань-бар в Украине открылся в Донецке (ФОТО)
Миндоходов будет работать над новым форматом акцизной политики
Александра Кужель: «Украинское предпринимательство находится в состоянии «отъехали»
В «микро» и «мини» виноделие вдохнут жизнь
Рабочая группа обсуждает акцизную политику Украин