На «Укрспирт» подали в суд — кто и почему?

На ГП «Укрспирт» подали иск.

Юридическое лицо холдинга Global Spirits Евгения Черняка (производит водку «Хортица», «Первак», «Мороша», вина Oreanda и коньяков Shustov), «Украинская дистрибуционная компания» (УДК) подала иск в суд на государственное предприятие «Укрспирт».

Суть иска в обязательствах заключить договор о поставке спирта на внутренний рынок еще в 2017 году. Об этом сообщает определение Хозяйственного суда Киевской области.

Согласно материалам дела, «Укрспирт», как единственный субъект хозяйствования на территории Украины, получивший лицензию на оптовую торговлю этиловым спиртом, обязан не позднее 1 октября года, предшествующего плановому, заключить с поставщиками договоры на поставку спирта в следующем году. Но в случае с предприятием «Украинская дистрибуционная компания» этого не произошло. Фирма направила ответчику «Укрспирт» проект договора еще 29 сентября 2017 года, но он не был подписан.
Производство по этому делу было открыто 21 ноября прошлого года, а в декабре в качестве третьего лица на стороне ответчика в спор было привлечено Министерство аграрной политики и продовольствия.

И хотя в апреле текущего года рассмотрение дела прекратили, но УДК подала апелляцию, и дело возобновили – оно возвращено в Хозяйственный суд Киевской области 11 октября 2018 года.