Многомиллионные взимания с «Укрспирт» отменены через суд

Суд отменил незаконное взимание с ГП «Укрспирт».

Речь о 173,6 млн. грн.

На предприятии сообщают, что в течение 2018 новым Верховным судом Украины при рассмотрении кассационных жалоб ГП «Укрспирт» они были полностью или частично удовлетворены.

А именно:

  • по кассационной жалобе по делу 826/10273/14 о признании противоправным и отмене решения о применении финансовых санкций на общую сумму 65 125 885,82 грн,
  • частично удовлетворены требования ГП «Укрспирт», решения судов предыдущих инстанций отменены, а дело направлено на новое рассмотрение,
  • при повторном рассмотрении дела №826 / 12900/15 по кассационной жалобе ГФС суд отказал в ее удовлетворении, оставил в силе решение апелляционного суда,
  • отменил несправедливо вынесены решения о применении финансовых санкций на общую сумму в размере 173 662 492,50 грн.

Напомним, что за период с 2010 по 2015 год сотрудникам ГФС Украины принято решение о применении финансовых санкций на общую сумму более 1,4 миллиарда гривен. Это в 10 раз превышает остаточную балансовую стоимость предприятия и может привести к остановке предприятия и потерь бюджета в 10 млрд. грн. в год.

Юристами ГП «Укрспирт» разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предприятий спиртовой отрасли (в части установления моратория на обращение взыскания на активы предприятия)».

Что даст проект?

  1. Введение моратория на обращение взыскания на активы Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт» как налогоплательщика по финансовым санкциям, которые применены до 31 декабря 2015 позволит без угрозы уничтожения предприятия в судебном порядке.
  2. Такое решение создаст условия для прибыльности деятельности предприятия; увеличит поступления в государственный бюджет Украины; позволит эффективно использовать производственные мощности предприятия; сделает предприятие привлекательным для иностранных партнеров.