ГНАУ склоняют к возврату
Интернет конференция 28.11.2014 16:00

Новый этап развития молдавского виноделия
Виорел Гараз, Директор Молдавской винной гильдии
Алкоголь    

27.11.2014
Сегодня состоится первое заседание новоизбранной Рады
Продвижение молдавских вин на международной выставке вин наливом в Нидерландах
Объемы виноградного урожая в Армении в 2014 году увеличились на 7,5%
Удешевление акцизных марок не поможет защитить рынок от теневой продукции
Согласно проекту постановления Кабинета министров, опубликованному вчера, стоимость акцизной марки для производителей...
26.11.2014
В Минагропроде решается вопрос дальнейшего существования ГПЗКУ
Французские виноделы: россияне к 2020 году будут пить в среднем по 14-15 литров вина в год
Экспорт вина в Грузии вырос на 250% за два года

Скотч - для людей сильных духом

«Долина Зеленой Травы» - так в переводе на русский язык звучит название шотландской винокурни Гленфарклас, славящейся своей двухсотлетней историей производства неповторимого высокогорного односолодового виски. С экспорт-директором этого хозяйства Робертом Ренсомом Alconews.ru познакомился на прошедшем недавно в Москве фестивале «Вода жизни». Конечно же не обошлось без того, чтобы мы не задали заморскому гостю несколько вопросов.

- Виски - один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Про него говорят: «Напиток для сильных духом». Само название «виски» имеет гэльские корни: на языке шотландских и ирландских кельтов «uisgue beatha» означало «живая вода». Поэтому первое, на что захотелось получить ответ, насколько продукция винокурни Гленфарклас отвечает данному выражению?

- Ферма Гленфарклас расположена у подножия горы Бен Риннес, склоны которой покрыты вересковыми зарослями, а изобилие источников, спускающихся с горы, обеспечивает чистейшей родниковой водой, - начинает объяснять наш собеседник. – Вода эта – очень мягкая, поскольку ее фильтрует вереск, а в источник она стекает по гранитным отложениям. Особую «жизнь» букету напитка придает также использование местных сортов ячменя, произрастающего рядом в долине, дрожжей – их сорта мы храним в секрете, а также традиционного метода дистилляции и длительная выдержка в хересных бочках. После двойной перегонки мастер-дистиллятор отбирает только самые удачные фракции спирта. А потом начинается, собственно, процесс превращения напитка в «воду жизни»: как только легкие спирты отобраны, две трети из них заливают в лучшие бочки из-под испанского Хереса, а одну треть – в дубовые бочки. Так делал сам основатель винокурни Джон Грант, а традиции его рецептуры свято соблюдаются. Затем бочки помещаются на многие годы в хранилища, где напиток «стареет», а спирты испаряются.

- Раз уж Вы сами упомянули о создателе этого фермерского хозяйства, разрешите полюбопытствовать о его биографии и истории развития самой винокурни?

- Как я уже сказал, все действительно началось с Джона Гранта, который родился в 1805 году в очень успешной фермерской семье, владеющей несколькими хозяйствами в регионе и промышляющей разведением крупного рогатого скота. Когда в 1865 году ферма Речлерих, расположенная в местечке Баллинделлох была выставлена на продажу, Джон Грант заинтересовался ее покупкой. Поскольку эта ферма уже успела прославиться своей винокурней под названием Glenfarclas (то есть уже известной Вам Гленфарклас – прим. ред.). Поместье появилось в 1836 году. Ее местонахождение было идеальным – как раз район перевалочного пункта для скотоводов, перегоняющих животных из ферм Гленливет на рынок Элджин. Перегонщики могли остановиться здесь для отдыха и заодно насладиться парой глотков Glenfarclas Single highland Malt Scotch Whisky. Спустя пять лет после приобретения этих земель в связи с ростом популярности упомянутого виски уже далеко за пределами региона его производства Джон Грант вместе со своим сыном решили открыть семейное предприятие по его производству. Они нарекли свою компанию «J. and G. Grant», то есть своими инициалами. По сей день это семейное предприятие продолжает удивлять любителей виски неповторимостью букета производимого здесь напитка.

- А это правда, что Гленфарклас - одна из немногих, оставшихся в Шотландии, независимых винокурен?

- Да, именно. Благодаря преемственности поколений, поскольку дело Джона Гранта продолжил не только его сын, но и потомки. Джон С. Грант – представитель четвертого поколения семьи, возглавлявший производство в течение 52-х лет. Несколько лет назад, к сожалению, его не стало. Но его сын Джон Л. С. Грант, который начал свою работу в компании в 1973 году, стал наследником своего отца. Кстати, сын Джона в настоящее время занимает должность Посла Виски Гленфарклас и тоже собирается продолжить дело своих предков. Словом, эта шотландская винокурня, действительно, представляет собой символ того, как традиции и дело переходят из рода в род, сохраняя семейные ценности, устои и независимость.

- Даже не спрашиваю о том, что из крепкого алкоголя традиционно предпочитают сами шотландцы, будучи жителями страны, которую по праву можно считать законодателем в производстве виски. Но очень интересно, как оценивают «отцы Скотча» позиции этого напитка на российском прилавке?

- Откровенно говоря, виски лучше отнести к интернациональным напиткам. Его не только пьют, но и производят сегодня по всему миру. Так, кроме Шотландии, виски делают в Ирландии, США, Канаде и Японии. У нас, как я уже рассказывал, виски делают из ячменя и, действительно, называют «скотч». Кстати, существуют три разновидности скотч: blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт). Последний вариант представляет собой классический шотландский виски, то есть односолодовый. Такой напиток носит название того винокуренного завода, на котором он производится – как в нашем случае. Что касается российских потребителей, то, заручившись оценками большинства специалистов рынка, могу утверждать, что виски является самым востребованным среди них элитным алкоголем. Знаю также, что лидером-поставщиком виски в Россию остается пока Англия (доля импорта из этой станы в общем объеме российского рынка виски достигает 880% - прим. ред.), однако в последнее время повышенный интерес к русскому потребителю стали проявлять также производители из Ирландии, США, Канады и Франции. Теперь, как можете убедиться, еще и Шотландия. Надеемся, что шотландский виски придется по вкусу россиянам. Хотя сомнений тут не может быть, ведь виски – благородный напиток и, согласен, для сильных духом людей. А русский дух всегда ассоциировался именно с благородством и силой.

Кстати. В качестве совета, как правильно пить виски, Alconews.ru предлагает несколько рекомендаций. Во-первых, чтобы по настоящему оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала под виски. Пьют виски из специальных фирменных стаканов «тублерс» - низких, с широким и толстым дном.

Второе. Напиток подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде.

В-третьих, ни в коем случае не следует выпивать этот напиток залпом, иначе не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия. Налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нотки, а затем вылейте содержимое бокала и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то этот виски высокого качества, поскольку он обладает богатым и стойким спектром ароматов.

Четвертое. Виски следует пить при температуре от 18 до 20 °С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слитком сильным.

И, наконец, последнее… по порядку, но не по значению («the last, but not the list», как говорят англичане). Помните! виски нужно пить в удовольствие! Поэтому перед тем, как сделать глоток, сначала насладитесь букетом: покрутите напиток в стакане буквально пару секунд, а затем вдохните его неповторимый аромат.



13.11.2006 Оксана Матюнина, AlcoNews.Ru
Аналитические материалы  

  • Более половины экспорта грузинского вина в 2014 г пришлось на Россию
  • Британский рынок: Центр винной Вселенной
  • Грузия ослабляет налоговое бремя на спиртные напитки
  • Николай Азаров: Соглашение о создании зоны свободной торговли в СНГ будет подписано в мае 2011 года
  • 42% импорта крепкого алкоголя приходится на спиртовые настойки
  • Белорусов лишили качественного алкоголя
  • ГНАУ склоняют к возврату
  •  

    Статистические данные  

  • Производство вина "Шампанское" в Украине за февраль / январь-февраль 2011 года
  • Винные подвалы Крыма готовятся к Новому году.
  •  

    Материалы сайта могут использоваться без согласования с редакцией
    Ссылка на сайт http://az-ua.com обязательна
    Материалы сайта в RSS формате

    Контакты | Реклама на сайте