Украинское спиртовое производство погибнет без изменения законодательства — эксперт

На пути развития спиртовой отрасли стоит несовершенное законодательство. Об этом говорят в департаменте продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Любой путь, которым пойдет спиртовая отрасль (то ли произойдет демонополизация производства, то ли подход останется прежним), не будет иметь успеха и позитивных экономических подвижек, если в законодательство Украины, которым регулируется спиртовая отрасль, не внести правки.

Людмила Хомичак, заместитель директора департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, начальник отдела подакцизной продукции:
«На рынке спирта есть много неурегилированных вопросов, которые не дают ему развиваться ни сейчас, и не дадут даже, если, например, зайдут иностранные инвесторы».

Рынок спирта состоит из 3 составляющих —

  • спирт пищевой,
  • технический
  • биоэтанол

Каждая из этих трех частей имеет свои «проблемы с законом» или, точнее, проблемы в сфере госрегулирования.

Какие же прорехи видят в нынешнем регулировании спиртовой отрасли?

  1. Спирт пищевой не развивается по одной причине — в Украине не совсем продумана акцизная политика. Спрос на спирт пищевой формируют производители ликеро-водочных изделий, платежеспособность населения в стране не растет соответственно ставкам акцизного налога. Поэтому развитие этого сегмента является проблематичным.
  2. Спирт технический — вся Европа работает со спиртом техническим, освобожденным от акцизного налогооблажения. Соответственно формируется цена потребителей — это производители технических жидкостей разного назначения (омыватели, жидкости для зажигания, парфюмерия и уксус). В Украине этого освобождения нет, Министерство аграрной политики с 2012 года все время обращается во все органы исполнительной власти — утвердите нам законопроект, который предусматривает нулевую ставку для этой продукции. Минфин говорит — отсутствует надлежащий контроль. Но шагов по созданию контроля не происходит.
  3. Биоэтанол — законодательсвто даже не определилось, что это — спирт или нет. Налоговая говорит, что биоэтанол — это спирт. Налоговый кодекс говорит — производитель биоэтанола не имеет права ни производить, ни хранить спирт этиловый на своей теретории. Тогда биоэтанол — это все таки спирт или нет? Лицензия на биоэтанол выдается спиртовая — «на производство спирта двоеточие биоэтанол». Другой вопрос по биоэтанолу вообще не урегулирован — как продается биоэтанол — как спирт? Ничего об этом нет.

Чтобы сдвинуть с места замерзший по отношению к спиртовой отрасли закон в Минагрополитике зарегистрировали 2 законопроекта — 66.49 и 66.50. В них предлагается отменить налогооблажение техспирта, что станет толчком для развития в производствах, например, уксуса и парфюмерии.

В сегодняшних условиях регуляторную политику в отрасли Людмила Хомичак, заместитель директора департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, начальник отдела подакцизной продукции, называет не иначе как «разбитым корытом»:

«Эти все вопросы — это очень большой конгламерат проблем, которые не решаются уже много лет. 2 года ходила рабочая группа — ни к чему это не привело. На сегодняшний день это, извините, разбитое корыто. Вот из-за этих условий урегулирования рынка спирта, скажите, что мы будем продавать в качестве объектов приватизации спиртовой отрасли? 9 заводов, которые будут интересными со старта? Пока мы не урегулируем вопрос функционирования рынка спирта, спиртовые заводы как объекты приватизации — будут стоить гривну»