Спирт — левак. Эксперты про засилие теневого спирта в Украине

Какой спирт идет в ход при изготовлении алкоголя в Украине?

О том, что в стране растет объем теневого алкоголя, говорят уже много лет. Даже международное общество бьет тревогу из-за украинского контрафакта.

Откуда же берется спирт-левак, из которого делают алкоголь на все вкусы и для всех кошельков?

Эксперт в сфере алкогольной продукции Валентина Попова говорит о двух источниках спирта для изготовления поддельного спиртного: это спирт, произведенный на госпредприятиях и ушедший налево, и подделка спирта из непригодного и опасного сырья.

Первый бьет по бюджету — с него не платят никаких налогов. Второй — по потребителю, это тот самый продукт, из-за которого отравились сотни людей в 2016 году.

Последний — особо опасен:

«В Украине не производят метиловый спирт, его ввозят из соседних стран. И самое страшное то, что этиловый и метиловый спирт — одинаковые по запаху. Отличить их можно только химическим способом в лаборатории. То есть, если на производство попадет метиловый спит и не будут проведены соответствующие  исследования, то из этого получится смертельный напиток. Ведь метиловый спирт нельзя употреблять»

О гаражных подпольных цехах, в которых из омывателей добывают спирт, и потом готовят алкоголь, ГФС сообщает практически еженедельно и иногда даже чаще.

Причиной засилия теневиков на рынке алкоголя является неправильная политика власти. Налоги на спиртное растут, а доходы населения падают — на этом контрасте и играют нечистые на руку производители.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко:

«Все наценки производителя составляют порядка 45% от конечной  стоимости  бутылки. Все остальное — это налоги. Таким образом, мы понимаем, что есть интерес сэкономить на акцизах и продать это дешевле».

Ко всему прочему, по данным Всемирной организации здравоохранения, Украина входит в пятерку стран, где больше всего употребляют алкоголь. За год среднестатистический украинец выпивает около 14 литров чистого спирта.

Считайте, больше половина выпитого — алкоголь теневой, убивающий здоровье и экономику.

 

Напомним, что уже осенью в Украине снова подорожает спиртное, так как МРЦ снова подняли.