«Ген Чингисхана» — феномен, из-за которого легко пьянеют жители Севера

Миф или реальность — «ген Чингисхана». Ученые давно исследуют способность к опьянению представителей разных народов. И пришли к выводу, что северные народы более склонны к появлению алкогольной зависимости. Почему? 

В организме человека после принятия алкоголя спирт превращается в токсичное вещество ацетальдегид. Ген, который отвечает за это превращение и назвали «геном Чингисхана». Раньше считали, что у всех представителей монголоидной расы этот фермент неактивен, поэтому они быстрее напиваются и быстрее формируется зависимость от спиртного. Но речь не обо всей расе. Ген есть у многих ее представителей и он снижает устойчивость к алкоголю, наоборот повышая токсичное воздействие.

Кто является носителем гена? Ученые обнаружили, что ген есть у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или встречается израильтянина и на севере России. И посчитали — у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.

Причины вероятно в том, что на территории стран проживания этих народов культура производства и соответственно употребления алкоголя имеет не такую большую историю, как например в Италии или Грузии.

Кстати, зависимость от алкоголя у определенных народностей из-за «гена Чингисхана» формируется гораздо быстрее и справиться с ней будет намного труднее.