Несовершенное законодательство — ответственности за поддельный алкоголь в Интернете нет?

Купить алкоголь в Интернете — таких объявлений в Украине масса. Но вот кто понесет ответственность и понесет ли ее вообще за реализацию некачественного спиртного?

«Купить дешево» или «дешевый элитный алкоголь» — такими рекламными объявлениями кишат страницы поисковиков и социальных сетей. На выбор любая марка и любой литраж. Кстати, давно разработана своего рода памятка «Как не быть обманутым». Главных правил несколько:

  1. характеристика объема тары является первым признаком того, что вам предлагают поддельный напиток. Нужно просто проверить, выпускает ли официальная торговая марка такой литраж, и всегда помнить, что дорогой виски никто не будет разливать в картонную коробку на 20 литров.
  2. заниженная цена — правило, которое относится ко всему. Продавец легального напитка не будет опускать цену, в этом нет логики
  3. длительность существования сайта-продавца. Существует множество фирм-однодневок, которые появляются для серии продаж и после регистрируют новые.

Но если так случилось, что покупатель попался на фальсификат, что делать? Как охраняет закон украинского потребителя?

По мнению директора по юридическим вопросам компании Eastern Beverage Trading Сергея Ткачука, ответ на этот вопрос неутешителен — к ответственности за продажу некачественного алкоголя в сети практически не привлекают.

«Госпродпотребслужба Украины опубликовала данные, что в 2016 году менее 1% жалоб на товары, купленные в Интернете, были ею рассмотрены и удовлетворены. Вопрос о остальных жалоб, за несовершенного законодательства, так и остались открытым … Аналогичная ситуация и с интернет рынком алкоголя. Доказать, что вам продали некачественный напиток, и тем более требовать за это компенсацию (если кто-то отравился, например) практически невозможно. Так же практически невозможно и привлечь к ответственности за реализацию подпольно изготовленных вин, водки, коньяка или ликеров. Вычислить продавца в Интернете, конечно, можно, но вот официально проверить его налоговикам или Госпродпотребслужбы — гораздо сложнее» — это анализ эксперта за май 2017 года. 

Точно также не привлекут к ответственности и за продажу спиртных напитков детям.

Что касается законов и алкоголя — то тут уже юристы обращают внимание на целый набор несоответствий и противоречащим друг другу пунктам:

  • отчетная документация — по закону продавать спиртное, только используя расчетные книжки, учетные книги розничных операций и регистраторы расчетных операций, но это невозможно при он-лайн торговле
  • закон требует соблюдения определенных норм торговой площадки и техоборудования — это тоже невозможно
  • следующий пункт — доставка алкоголя, это курьерская служба и сфера передвижной торговли, а по закону продавать спиртное в передвижных точках запрещает лицензия

Вывод — в 2018 году интернет-торговля спиртным все также остается вне закона. 

Посчитать, сколько же незаконного спиртного «потока» идет в сети невозможно. Точную цифру эксперты могут назвать только по недопущенному к продажам, то есть изъятому спиртному. В 2016 такого алкоголя обнаружили и уничтожили 60 тысяч литров.

Единственным «оберегом» от покупки теневого алкоголя в сети является использование для алкошопинга сайтов реальных производителей спиртного.