Не видно дна в стране теневого алкоголя — Украина и ее тонны подпольной водки

60% — последний озвученный экспертами показатель количество спиртного в тени в Украине. 

Факты, подтверждающие эту цифру, находятся практически ежедневно.

Контрафакт не знает ни региональных границ, не пасует перед самыми именитыми брендами, берется за массовую подделку, не знает ничего о минимальных стандартах качества.

Новые пример того, как богата Украина сомнительным спиртным и насколько широко организованы предприятия по подделке алкоголя, зафиксировали правоохранители сразу в двух областях.

Тернополь.

Тут работала сеть цехов по изготовлению «элитного» алкоголя. Его, кстати, сбывали в ресторанах города, а не в наливайках или через Интернет. Поэтому от фальсификата не защищены даже те потребители, которые способны купить и покупаю дорогой алкоголь. Точнее, думают, что его покупают.

Фискалы изъяли напитков на более чем четыре миллиона гривен.

 “В цеху в антисанитарных условиях незаконно изготавливали элитные алкогольные напитки, а именно наливки и настойки. В дальнейшем их реализовывали в учреждения общественного питания на территории области“

Что нашли при обысках:

  • 12,6 тысяч литров спирта
  • 750 литров “элитной“ алкогольной продукции в стеклянной и пластиковой таре

На цеха вышли после разоблачения одного из объектов производства, оборот которого измерялся тоннами. Тогда в мае обнаружили 5 000 литров фальсификата водки и коньяка и более 1 тонны спирта — будущих напитков.

Сумы.

Здесь у многотонного спиртового производства своя особенность — тут в бутылки разливали продукцию, добытую из омывателя. То есть яд.

Простыми словами, налоговая служба обнаружила и прекратила деятельность «химиков». Как сообщают следователи, группа лиц — жителей Сумской области — покупали у разных субъектов хозяйственной деятельности жидкие антиобледенительные смеси (незамерзайки), состоящие из этилового спирта. И из них гнали спиртное. Процесс прост и далек от чуда. Поэтому, используя промышленное оборудование, дельцы «очищали» омыватель от химических примесей и выдавали полученную смесь за спиртное. Хотя получался смертельно опасный фальсификат алкоголя. 

Его «бодяжили» тоннами.

В найденном подпольном цеху изъяли товарно-материальных ценностей на сумму свыше 1 млн. грн. Производство было поставлено на поток. Всего было изъято 20 тонн смертельной жидкости для изготовления суррогатного алкоголя, грузовой автомобиль, черновые записи, и бухгалтерские документы по поставке и получения спиртосодержащей жидкости.
Напомним, что еще вначале 2018 года поддельный алкоголь был признан глобальной угрозой.
Нелегальный алкоголь (незарегистрированный, произведенный на не зарегистрированных контролирующими органами предприятиях, контрабандный) составляет, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), четвертую часть потребляемого в мире алкоголя. Участники Международного экономического форума в Давосе, констатировали, что недавние исследования компании Euromonitor International показывают, что во многих странах, особенно на развивающихся рынках, доля незарегистрированного алкоголя превышает половину общего алкогольного рынка.
А это прямая угроза экономике страны и здоровью населения.
Тогда же в Давосе была названа главная причина распространения нелегального алкоголя — неэффективная государственная политика.