Что может произойти с рынком водки в Украине? — эксперт

Произойдет в Украине дефицит водки?

Такой вопрос задал себе председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. И проанализировав рынок, эксперт размышляет:

«1 июня, в день защиты детей, стало известно об аресте счетов государственного предприятия «Укрспирт». ГП сразу обжаловало арест счетов и обратилось к руководству страны помочь в разрешении ситуации. Такое случилось впервые, поэтому сейчас трудно прогнозировать развитие ситуации. Но судебное обжалование может длиться месяцами. Единственный быстрый выход — это обеспечительной меры в виде разблокирования счетов. Поскольку Украина является одной из двух стран мира, которые имеют монополию на производство спирта, то вся водочная отрасль находится в зоне риска. А также производители крепленого вина».

Дале Дорошенко сообщает, что сезон сбора винограда и выработки вина стартует преимущественно в сентябре, поэтому винная отрасль пока не почувствует угрозы, а выработка водки происходит каждый день — поэтому все возможно. По словам эксперта, сейчас все стороны ситуации говорят, что дефицита спирта еще не возникло. Однако уже через пару недель это может произойти. Что будет тогда?

Дорошенко:

Тогда украинцы почувствуют повышение цены на водку. Причем это произойдет как на легальную, которая продается в магазинах, так и контрафактную, с наливайки. В этом году не произошло повышение стоимости из-за увеличения акцизов. «Мораторий» на повышение акцизов был сделан ради легализации рынка крепкого алкоголя. Но скачок цены может произойти по другой причине — дефицита стратегического сырья.

Что может стоять за арестом считов?

Дорошенко:

Можно предположить, что за блокированием счетов есть интересы о банкротстве «Укрспирт». Тогда процесс в судах будет долгим и трудным и даже 20% подорожание нельзя будет считать потолком. Ситуация, возникшая вновь ставит вопрос о целесообразности государственной монополии на производство спирта. Подорожание водки, надеюсь, не спровоцирует, как в России, массовых волнений.

Эксперт напоминает, что на конец марта средняя стоимость водки 0,5 л по официальной статистике в Украине составляла 82грн. По подсчетам Ассоциации поставщиков торговых сетей в случае повышения акциза до минимального европейского уровня бутылка должна в Украину стоить 91грн. И хотя нынешняя цена — это лишь € 2,8, но по затратам на алкоголь по сравнению с нашей покупательной способности украинцы являются одними из лидеров в мире. По данным Министерства сельского хозяйства США мы входим в ТОП-5 стран, граждане которых в процентах из общего дохода тратят больше всего. По их данным каждая украинская семья отдает более 8% на алкоголь и сигареты. По данным украинской статистики мы на это тратим около 3%.