Бюджет хотят наполнить за счет подорожания алкоголя? Мнения экспертов об алкогольной политике в Украине

Алкоголь подорожает в среднем на 13% после повышения МРЦ.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли выступило с инициативой поднять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков. В проекте постановления речь шла о подорожании водки и ликеро-водочных изделий на 12,4-19,6%, виски, рома и джина — на 12%, коньяка (бренди) на 6,6-9,5%, вина — от 4,5 до 13,5%.

Генеральный директор в украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что политика повышения цен и акцизов выгодна власти. А именно только эта статья доходов сможет дать приток в госбюджет:

«В связи с продолжением падения реальной экономики, и соответствующего падения уплаты налогов, государство может рассчитывать только на акциз и таможенные платежи. Поэтому нас будут стимулировать больше пить, курить, тратить топлива и покупать импортные товары, может кто-то потому и был бы рад, но доходы не позволят этого, даже несмотря на рост показателей средней заработной платы. Во всех странах мира, где население тратит большую часть доходов на продукты, наблюдается инфляция в разы больше среднемировой. Потому что технологические потребительские товары быстро падают в цене, а сырьевые всегда держатся, как золото и нефть».

Осуждает алкогольную политику и эксперт Игорь Товкач. Но, по его мнению, даже повышение акцизов не поможет наполнить бюджет, ведь все съедает теневой рынок. Нужно изменение государственной политики в сфере подакцизных товаров:

«Стимулировать рост уровня употребления алкоголя и табачных изделий — в первую очередь, заинтересованность местных советов. Ведь именно в местные бюджеты поступают деньги из аморального, противоправного, неэффективного 5% -го акциза, которые платится по объемам поступлений от розничных продаж «этих греховных» продуктов. Поэтому мэр, председатель поселкового совета, например, прямо заинтересованы в распространении вредных привычек среди большего количества потенциальных потребителей. А относительно заинтересованности государства в росте поступлений от акциза на алкоголь — можно поспорить. Рост ставок акциза на алкоголь, уже три последних года, как минимум, перестало быть драйвером увеличения бюджетных поступлений. А рост объемов теневого оборота спиртного и не желание регулятора внедрять простые и понятные шаги для наведения порядка на этом рынке — только подтверждает: государству на акциз и другие налоги, которые прямо и косвенно поступают в госбюджет от производства и реализации алкоголя — менее интересно, чем вручную управлять «Укрспирт» и схемами, которые построены на теневом рынке».