Алкогольная политика — «нагнать» цену, чтобы наполнить бюджет

Почему государству нужно повышение цен на алкоголь?

В Министерстве экономики считают, что это хороший способ наполнить государственный бюджет.

А вот эксперты уверены, что очередным анонсированным повышением хотят «нагнать» за предыдущие годы.

Алексей Кущ, финансовый эксперт:

«Акцизные товары будут дорожать еще год-два. Таким образом государство пытается вернуть в бюджет то, что потеряли за четыре года обесценения гривни».

При этом аналитики неоднократно доказывали, что повышение стоимости подакцизных товаров играет в обратную сторону — просто выводит в тень алкоголь, сигареты и топливо. Бюджет же не просто не наращивает прибыль, а наоборот не дополучает старого.
Так еще в 2016 году уже доказали поступления не растут, об этом тогда говорил гендиректор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк:

«Из года в год специалисты Минфина прогнозируют небывалый рост поступлений от акцизного налога на ликероводочную продукцию при их значительном увеличении. И каждый год эти специалисты ошибаются. При этом, насколько бы не увеличивали ставку, поступления в бюджет держатся на уровне 5,3-5,7 млрд грн. К примеру, в 2014 прогнозировали 14 млрд — собрали 5 млрд, в 2013 прогнозировали 10 млрд — собрали все равно 5 млрд»

Напомним, что в Минэкономике готовят население к очередному подорожания алкоголя. Речь идет о в среднем 13%.
При этом учитывалось мнение ряда производителей, которые обратились с просьбой об урегулировании цены на продукт и затрат (спирт, тара, запчасти).

А вот подсчеты аналитиков говорят, что многие производители теряют от роста цен и вынуждены уменьшать объем выпуска спиртного.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

«В Украине третий год подряд снижается производство табачных и алкогольных изделий».

Украинцам же следует готовиться к тому, что подорожание — это реальность, с которой нужно свыкнуться на несколько лет вперед. Это требование соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В результате этого до 1 января 2026 года Украина обязана поднять стоимость алкоголя до европейского уровня.

Таким образом страны ЕС пытаются обезопасить себя от украинского фальсификата, а такого много и он угрожает европейскому потребителю.

Напомним, что в последний раз алкогольные напитки дорожали в сентябре 2017-го. И пока что минимальная цена на бутылку водки находится на уровне 89,7 грн.