Алкоголь и тень – куда двигается алкогольный рынок Украины?

Эксперты в один голос говорят о росте теневого сегмента на алкогольном рынке Украины. При чем о росте стремительном и стабильном уже несколько лет. Что же ждет эту сферу по прогнозам специалистов?

60% и более – это нынешний показатель теневого рынка в Украине. И процент будет расти, предупреждает эксперт Игорь Товкач.

Растет цена, а значит и разрыв между легальной водкой на полке и спиртным на разлив или из сети. По мнению специалиста, в формировании цены на спиртное все регуляторы рынка должны учитывать не цены других стран, а помнить о своих потребителе и производителе.

«В условиях теневого рынка (он уже больше 60%) мы не должны переводить цены из евро в гривну, и соответственно так ее измерять. Мы должны всегда привязываться к покупательной способности населения. Пока правительство самоустранилось от регулирования и контроля рынка и, в первую очередь, спирта, теневой сегмент стал настолько огромным, что нелегальные производители внутри него начали войну – начали демпинговать друг с другом. Поэтому мы можем говорить об адекватной цене только в привязке к покупателю и легальному производителю. Нельзя меряться с, например, ЕС, нам сопоставимы цены рынка Молдовы и Беларуси».

А в Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины называют еще более удручающую цифру – в тени 80% производства алкоголя.

При этом средняя доля рынка теневого алкоголя в ЕС и США составляет 20%, а самый высокий уровень в Европе – в Румынии и Греции – достигает 40%.

При разных цифрах подсчета, большинство независимых специалистов утверждают, что тень «съедает» легальный рынок Украины с ошеломляющей скоростью. Анализируя данные Госстата, эксперты говорят, что потребление легального алкоголя в течении 2 лет (2015 и 2016 годы) сократилось на 20%.