С бутылки 25 копеек заработка — как ударил теневой алкоголь по украинскому производителю

Еще минус 20%. Настолько сократился рынок легальной водки в Украине.

Эксперты проанализировали то, как прошел 2017 для законного производителя алкоголя. Вывод неутешителен.

Маркетинговый директор одной из крупнейших украинских алкогольных компаний Алексей Безуглый посчитал, что в течении 2017 года объем теневого рынка спиртного значительно прибавил, в свою очередь легальный и качественный алкоголь наоборот уменьшился.  В текущем году объем легальной водки упал еще на 20%. На сколько выросла тень, посчитать невозможно, но цифра несколько лет подряд превышает 50%.

Также эксперт сообщает, что такое падение длится далеко не первый год. Как это выглядит в цифрах?

  • 2008—2010 гг — уровень теневого рынка алкоголя в стране составлял 36%. Это данные Всемирной организации здравоохранения.
  • 2015 — эксперты называли 2 разные цифры.  МВФ в своем техотчете говорит о 50%, ВОЗ о 54%.
  • 2016 — объем теневого спиртного закрепился на отметке около 50% (данные независимого аналитика рынка алкогольных напитков Игоря Товкача).
  • 2017 — дальнейшее увеличение объема до 60% (информация Алексея Безуглого, маркетинговый директор одной из крупнейших украинских алкогольных компаний).

Аналитики сайт BeerComments показали, как выглядит упадок отрасли не только в процентах, но и декалитрах — только за 11 месяцев производство водки сократилось – на 16,4% до 12,271 млн. дал. по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В месячном выражении выпуск сорокоградусной снизился до 1,476 млн. дал, потеряв 16,2% к объемам 2016 года.

Реальную картину того, насколько в тяжелом состоянии находится легальный производитель спиртного, лучше всего демонстрируют предпраздничные дни. Традиционно на кануне новогодних праздников увеличивается объем продаж, но конец 2017 года неприятно удивил представителей фирм. Спрос не только не превысил показатели 2016 года, но и оказался меньше 2015.

Ольга Ивушкина генеральный директор компании Eastern Beverage Trading объясняет это несколькими причинами:

“Начнем с того, что в целом этот год для водочников был непростой. Отечественный рынок очень высококонкурентный с одной стороны, и более, чем на половину тенизирован — с другой. В таких условиях наращивать производство и продажи очень сложно, тем более, если учесть фактор значительного обеднения населения”. 

В таких условиях легальный национальный производитель скоро просто откажется вести бизнес.

Будущее бизнеса 

На данный момент водочники не выдерживают конкуренции с теневиками и пластиковыми бутылками на разлив. Ивушкина назвала, сколько получают некоторые производители с 1 бутылки водки:

“Сегодня с одной бутылки водки “белый” производитель с вычетом всех налогов, сборов, затрат на спирт, логистику, рекламу, оплату труда персонала зарабатывает около 15-25 копеек. Представитель “теневого бизнеса” — 15-25 грн. Есть разница? При этом покупатель идет к нелегалу, потому что на полке маленького поселкового магазина его товар стоит в полтора-два раза дешевле официальной безопасной и высококачественной продукции. Для потребителя эта разница сегодня критична, и выбор, к сожалению, очевиден”.

Вывод Ольги Ивушкиной — «официальные напитки заменят подпольными».

Для тех, кто считает, что теневой рынок — это только удар по бизнесу, статистика говорит, что это отнюдь не так.

Чем же это оборачивается засилие нелегального спиртного для обычных граждан?

  • В Украине от некачественного алкоголя ежегодно умирает 10 тысяч человек. Это статистика Всемирной организации здоровья.
  • Из-за теневого оборота алкоголя госбюджет Украины, а значит и каждый гражданин, теряет 5–6 млрд грн в год. Данные гендиректора ассоциации «Укрводка» Владимира Остапюка.

Прогноз на 2018 год 

В следующем году акциз на пиво и алкогольные напитки повышаться не будет. Это закреплено в проекте Закона №6776-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», он был подготовлен Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики и 07 декабря принят в целом как Закон Украины.