Дела ГП «Укрспирт» расследует НАБУ — спирт по заниженным ценам?

В НАБУ идет расследование дел госпредприятия «Укрспирт».

По данным «Слово и Дело», речь о злоупотреблении властью должностными лицами ГП при продаже спирта частной фирме по заниженной стоимости.

Шаги детективов НАБУ:

в период с 19 июля по 31 декабря 2017 года с «Укрспирт» продали спирт сорта «Высшая очистка» ООО «Торговый Дом Маринталь» по цене 250,02 грн за декалитр на общую сумму 57,04 млн грн. При том, что в конце 2016 года «Укрспирт» издал приказ, которым установил отпускную цену вышеуказанного спирта на 2017 год на уровне 336,16 грн за декалитр. И после этого на основании обращения «Торговый Дом Маринталь» «Укрспирт» издал приказ, согласно которому цена на этот спирт может быть снижена до 250,02 грн/дал для предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке винодельческой продукции и желающих приобрести не менее 150 тыс. дал в сезон производства.

В НАБУ утверждают, в результате таких действий «Укрспирт» недополучил доход в размере 19,65 млн грн.

Бюро попросило через суд временный доступ к документам «Укрспирта», детективы хотят увидеть бухгалтерию госпредприятия; документы о расчетах между «Укрспиртом» и «Торговый Дом Маринталь»; оригинал приказа о снижении цены на спирт; оригинал обращения «Торговый Дом Маринталь» к ГП и оригинал переписки между «Укрспиртом» и «Торговый Дом Маринталь».

Шаги ГП «Укрспирт»:

предприятие подало апелляционную жалобу на решение суда о предоставлении доступа детективам НАБУ, поскольку считает его незаконным и просит отменить. Они утверждают, что это приведет к остановке деятельности предприятия, а также грозит потерей любой информации, содержащейся на серверном оборудовании ГП.

Решение суда:

коллегия судей отказала в удовлетворении жалобы «Укрспирт». По их мнению, решение предыдущего судьи законно и обосновано.